Успенское кладбище в Ставрополе
В 12-м микрорайоне краевой столицы расположено Успенское кладбище. Это историческое место знаменито своими старинными надгробиями XIX века, захоронениями известных купцов и выдающихся жителей города, а также братскими могилами солдат Великой Отечественной, умерших от ран в госпиталях. На территории некрополя есть храм Успения Пресвятой Богородицы и Водосвятная часовня, где можно помолиться за упокой души близкого человека и заказать панихиду. Погост закрыт для новых захоронений и признан недействующим.
Историческая справка
Успенский некрополь - старейший из тех, что сохранились в Ставрополе до сегодняшнего дня. Погост был образован неподалеку от казачьей станицы, основанной в одно время со Ставропольской крепостью. Свое название некрополь получил в 1849-м, когда на его землях возвели храм Успения Пресвятой Богородицы. Сюда попадали горожане, известные своим вкладом в развитие города - врачи, инженеры, архитекторы, деятели науки и искусства, военные и торговцы. По подсчетам историков, всего здесь было похоронено более 10,000 человек, включая многих генералов, участвовавших в Кавказской войне, Русско-Турецкой войне. В этом месте также находятся могилы солдат, погибших на полях сражений Первой мировой войны. Есть здесь и братские могилы бойцов четвертого Ахтырского полка Таманской Армии, братское захоронение советских солдат - защитников Ставрополя, скончавшихся от ран в госпиталях в период Великой Отечественной войны.
На Успенском погребены первый собиратель истории губернии Григорий Прозрителев, чье имя сейчас носит Ставропольский государственный краеведческий музей, и его семья, родственники религиозного философа Елены Блаватской, семья писателя Ильи Сургучёва, архитектор Григорий Кусков, а также известные ставропольские купеческие династии: Алафузовы, Венециановы, Ганиловские, Леонидовы, Меснянкины, Рудневы, Ртищевы и другие личности, оставившие след в истории.

В былые времена кладбище имело довольно внушительные размеры и распространялось за железную дорогу. На нем встречались дорогостоящие надгробия из итальянского камня и даже склепы. Но в 30-е годы XX века кладбище стало «терять» участки земли, так как их отдавали под застройку. Что касается склепов, они почти не сохранились. Во время войны склепы некрополя стали использоваться как тайники, куда прятали заводские станки в надежде спасти оборудование от бомбежек. Последние архивные записи, содержащие описание Успенского погоста относят к эпохе Второй мировой войны. После 1946 года началось массовое строительство, которое повлекло за собой разрушение надгробий и склепов. Как отмечают краеведы, дорогие, красивые каменные памятники распиливались и использовались для отделки зданий. И только в 1998 году Успенский некрополь стал охраняемым на государственном уровне объектом. Министерством культуры Ставрополья кладбище было признано историческим и культурным памятником в рамках Свято-Успенского церковно-исторического мемориального комплекса.
Как добраться до Успенского некрополя

В четырех минутах ходьбы от Успенского некрополя расположена автобусная остановка «Переулок Фадеева». До нее доезжают маршрутки №7, 22, 26, 102. Можно также доехать на автобусах №15 или №23 до остановки «Улица Гражданская» и пройти еще около 500 метров пешком.
Есть и другие способы доехать без пересадок до Успенского кладбища:
- на автобусах №5, 14, 15, 32а и троллейбусах №1, 2, 4, 9 до остановки «Площадь Генерала Ермолова» (пешком до некрополя 520 м);
- на автобусах №5, 14, 15, 32а, 36, 52, 105 и троллейбусах №1, 2, 4, 9 до остановки «Автостанция Восточная» (пешком до некрополя 530 м).
Адрес некрополя: Ставрополь, Октябрьский р-н, пер. Фадеева, 1.
Координаты для навигатора: 45.05716027594726, 41.99393123809796.
Время работы: с понедельника по воскресенье с 8.00 до 19.00.
Читайте в наших статьях: